Okonomiyaki (jap. お好み焼き) ist ein japanisches Gericht. Okonomi bedeutet „Geschmack“, „Belieben“ im Sinne von „was du willst“; yaki bedeutet „gebraten“ oder „gegrillt“.[1] Traditionell wird Okonomiyaki am Tisch auf einer heißen Eisenplatte (jap. Teppan) mithilfe eines Spatels gebraten.
Zutaten:
- Möhren 130g
- Kartoffeln 200g
- Lauchzwiebeln 130g
- Spitzkohl , Weißkohl oder Chinakohl 550g
Der Teig:
- Mehl 300g
- Kartoffelstärke 120g
- Gemüsebouillon 10g
- Salz 5g
- Wasser 600ml
- Am Ende: Worcestershiresauce / Vegane Majo / Schnittlauch
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen
- Möhren und Kartoffeln reiben
- Dann die Kartoffeln und Möhren mit etwas Öl in der Pfanne braten
- Die Lauchzwiebeln klein schneiden
- Als erstes die Kohlblätter vom Kohlkopf lösen und mit einem großen Messer in kleine Stücke schneiden . Am besten dazu die Kohlblätter übereinanderlegen und einmal in der Mitte zerteilen. Die Hälften wieder übereinanderlegen und dann der Länge nach in Streifen schneiden. Die Streifen in kleine Stückchen hacken.
- Die Zutaten vom Teig mischen
- Jetzt die Kartoffeln, Möhren, Spitzkohl und Lauchzwiebeln in die Teigmischung geben und wiederum kräftig unterrühren.
- Eine Pfanne erhitzen und circa 4 EL Öl hineingeben. Sobald die Pfanne heiß ist, eine Portion des Teigs hineingeben und für 4 Minuten braten.
- Okonomiyaki mit Worcestershiresauce, Vegane Majo & Schnittlauch heiß servieren Fertig – Itadakimasu!
Guten Appetit! <3